注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

聚 会 三 星 (原创)  

2016-05-03 21:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光阴是个怪物,把我们从俊男靓女点化成了白发老叟和半老徐娘。
        2016年五一节,我们这些上世纪七十年代及八十年代初曾一起工作于三星学校的老同事,从四面八方齐聚三星。九点左右,人员渐渐来到我们曾工作过多年的老校址旁——连盐高速射阳站铁路小区内老同事戴伟家。见面时的那种不亦乐乎的表情变化难以言表。相互间拉着手,握了又握;看着笑了又笑。一句简单而又重复最多的话:老了,我们都老了。
        人老了,免不了怀旧,特别是怀念年轻时代那种纯朴、真挚的同事之情、朋友之谊。
        当我第一眼见到戴汉元时就喊“小八路”,他个子小,当年不知谁给他起了这个 绰号。在那个年月,大家条件都差,特别是吃不饱肚皮,上午,不到天中,肚子叫了,嘴上不由得会说出了,戴汉元常会这样说:我家盆里还有半盆粥呢,你们去吃吧。我们几个,也不客气,一溜烟,饿的问题解决了 。这不是一次两次而是多次。当时,这方沃土,闲置土地多一点,因此,百姓的小日子要过得好一点。即使这样,要做到像老戴这样慷慨的还真不容易。自然,也难为他妻子皋玉兰的大度。
        七十年代中后期,文革结束,拨乱反正,中华大地到处掀起重视知识、尊重人才、提高教育教学质量的热潮。长期遭受精神压力的广大教师一下子释放出了巨大的精神能量,刘佰良、戴伟、端木利生、颜骥均先后与我搭班任教毕业班课程。大家相处如兄若弟,从未发生过相互挤压课程的不良现象。端木老师任教物理化学,每天一早就到校,为学生增补3、40分钟左右的课程。我任教数学、英语,时间有时显得很紧,他们还能挪一点时间给我。也正由于相互配合默契,拧成一股绳,才会使得毕业班连续几年教学质量出现走在全镇前列的喜人景象。其实,没有张在连校长的领导有方,没有三星人的集体努力,便没有整体的成绩。
      2008年秋,我们曾在戴汉元老师家小一点范围地团聚过,那次,我们的老校长张在连在患食道癌放疗后尚且状态很好。我俩挽着手从戴家走到我们曾经的学校(约一百米多点),相谈甚欢。三星的地方老书记戴元祝,一位热心支持教育事业的好领导,也参加了聚会,没想到他俩那次竟与我们成了酒桌上的最后一次,还有更早作古的曾经与我搭班的刘佰良老师,想到此,禁不住让人凄然……
          往事烟云,不堪回首!
          这次聚会,得感谢同事戴伟的热心操持及经济的付出,同样得感谢老领导颜骥的构思与组织,感谢周小元厂长给大家带来纪念品,也感谢老校长的长子张鹏参加聚会并为大家留影,让甜美的瞬间成为永恒。

               
聚  会  三  星        (原创) - 凡夫 - 凡夫的博园欢迎您
               大家济济一堂!

 
聚  会  三  星        (原创) - 凡夫 - 凡夫的博园欢迎您
          右一,既是同事,也是镇领导颜骥;右二,同事唐明修;右三及左一分别为端木利生和戴伟;
  左二,笔者张怀成(网名凡夫)。

 
聚  会  三  星        (原创) - 凡夫 - 凡夫的博园欢迎您
 
聚  会  三  星        (原创) - 凡夫 - 凡夫的博园欢迎您
             左一左二,戴汉元夫妇;右一,颜骥,既是同事,也是上级领导。

         俗话说,天下没有不散的宴席。我们享受的是事情的过程及所留取的印象。聚会,给了我们美好的回味,也是对美好时光的留恋,更是一种心灵的需要和寄托,能把对同事从内心的惦念变成走到身边。许多话,此刻变成许多个微笑、握手、问候……
        正写到此,看到张鹏发来多张聚会照片,真乃及时雨呀,便随便贴了几张。原来他已为大家建立了一个交流平台——微信群,大好事,好感动!通过这个桥梁,更加有利于我们增进了解、融洽感情、加深友谊。但愿有更多一点的老同事们尽早开通微信,让我们在群里有更多的交流。共享美好的晚年生活,让夕阳更加绚丽夺目!
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017