注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

对上海一对85岁夫妻携手自焚的思考【原创】  

2015-11-24 16:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冷雨绵绵下不休,谈不上晨练了,静下心来看网上新闻。一则题为《一对85岁老人携手自焚》的消息赫然映入眼帘,惊愕地点击,一口气看完。
        2015.11.15,下午,上海金山区朱老伯居住的房屋突然发生火灾,街坊发现,朱老伯与瘫痪的妻子手拉手躺在床上离世。警方分析,老人是打开煤气,点燃易燃物自杀而死。
        老人死前很明显是有所准备的:在这前六天,他们就在过道口以妻子的名义张贴了一张感谢信,感谢邻里对他们俩的照应。并称“自己生病卧床多年,时日不多了,该是要走的时候了”。
        耄耋老人之丧,国人谓之喜丧。可这对老人的离世,着实带给人们唏嘘之余心情的沉重。老人为什么要以如此的极端方式结束生命?两人都有养老金,合起来有每月7000多元,还有医保。难道是儿女不孝,缺少关爱?难道……        尽管网友们几乎一致地偏向了对老人以极端方式结束生命表示同情和理解,有的甚至赞美成化作鸳鸯比翼飞的崇高的爱情境界。然而,笔者感到,这极端的做法绝不符合正常的老年人心态。
       至于老人自杀的原因,是缺少关爱,是亲情的淡薄,还是感觉被社会和家庭遗弃?
       感谢信贴出第七天老人真的走了,可见,在这之前的六天里,根本没有所谓“四世同堂”的任何一个家人来过。而老人临终感谢的也是照顾了他们多年的邻居,有此可见,是邻居看不过去一直在向老人伸出援助之手,以致在人生的终点只是感谢了邻居。
       缺失了家庭的温暖,老人便失去了活着的意义,了无生机的生活加之病痛的折磨,让他们作了如此极端的选择。他们太怕孤独了,如果先走了一个,撇下另一个,岂不更孤独难捱!
       这是一记沉闷的警钟,在警示人们,中国已步入老龄化社会,怎样完善养老机制是摆在世人面前的新课题,这个问题不解决,再好的社会制度也称不上完善。我国社会正处于重要的转型期,各行各业竞争激烈,时间对于在职人员来说总是显得不够充裕。客观上影响了他们“常回家看看”,尽管“常回家看看”这一条早在二年前就被写上了《老年人权益保护法》,束之高阁会有用吗?如果以制度性地建立社区关爱、邻里助爱并辅以娱乐性的活动,让老人感触到社会的温暖,这样的事是不会少一些呢?


                                                                       凡夫,草作于2015.11.24
  
       
        
        



     
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017