注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

让百合花不再流泪【原创】  

2013-05-03 14:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今早,在新浪的江苏新闻上看到一则令人心酸的报道:南京2名中小学生因未完成作业而自杀。

        报道称:昨日是五一小长假后上班上学的第一天,对很多学生来说却压力山大。昨天早上,南京溧水一名13岁男孩疑因作业未完成,上吊自杀。而当日中午11点多,南京燕子矶一名初三男生也跳楼身亡,原因也是作业没完成,家长让他别上学补作业。

       据了解,上吊自杀的13岁男孩上六年级,品学兼优,孩子五月一日凌晨4点起床吗,说要写作业,当时家长并没有注意许多,五点多发现孩子不在房间,后来发现在家中楼梯道内,用围巾做工具上吊身亡。现场留有遗书,写着很爱自己的爸爸妈妈,希望爸爸妈妈上坟时多带一些百合花。 
       据知情人透露,该孩子放假3天都没有写作业,于是在开学的凌晨时分赶写作业,不知何因而轻生。

       无独有偶,五月二日中午11点多,南京燕子矶吉祥山庄一名初三男生跳楼身亡,也是因作业没有完成。家长让他当日不上学校补作业。该校学生反映,五一小长假作业特别多。毕业班学生反映,根本没时间休息。跳楼的学生成绩还不错,也因作业太多而走上不归路。

       素质教育的口号年年喊,对学生的课后作业量国家教育部也有明文规定,可是形同虚设,雷声大雨点小,就是落不到实处。

       这次五一小长假,笔者的女儿一家也回到了我们身边。我查看了孙女带回来的作业,在她的小作文中有一篇是记叙她姐姐(也是我孙女,儿子家的)过14岁小生日的情景,不妨摘录几句以供一笑:

        ……大人们在忙着晚饭,我和姐姐的作业也已做了不少,真想和姐姐做点游戏,轻松一下。我斗胆请示舅妈,得到的回复是:晚饭前你们可以玩,饭后继续作业。耶!我们跳起了《江南style》。

        ……吃好了晚饭,我和姐姐不得不又回到了书桌前,继续做作业,呜,呜,呜……

        就这么篇流露厌学情绪的小作还被老师打了个A,外加三颗五角星。

        顺便交代一下,我的这小孙女十周岁,读四年级,成绩不错。前天临回去时我将她执意带给我的而她自己却十分喜爱的电子琴要拿上车时,她却坚决不带,说留给我“休闲”。说:现在实在没时间弹这个了,每天晚上放学到家除了吃饭就是写作业。我听了心里有点酸楚。

       作为一名已经退了休的教育工作者,敢说现在教育面临的问题已经十分严重。教育的法与规近乎名存实亡。究竟如何才能使我们的孩子在健康的环境里成长,国外有典范,国内也曾有过好的经验。为什么推广起来阻力重重?观念仅是原因之一,更为深层的因素也许还是在于教育“大锅饭”之使然。如何才能从真正意义上对教师德、勤、能、绩的考核,创建行之有效的公平竞争机制,打破铁饭碗,实施人才的有序流动。这恐怕是教育面临的新课题。要打破僵局,任务很艰巨,会触及部分人的利益,但祖国要强大,人才是关键。事关重大,别无选择。

       让百合花的旖旎馨遍神州大地吧!此乃一个退休教育工作者的心声。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017