注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

路靠自己走,适合自己的才是阳光的【原创】  

2013-12-11 09:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生一世,草木一秋,面对越来越精彩的世界,人们对生活的态度却大相径庭,自然,活法也迥然不同。对于已经迈入退休门槛的人来说,有的喜欢静,整天宅在家里;有的喜欢动,经常到处游走浏览山河。有的喜爱纸牌、麻将,有的喜爱歌舞、垂钓,有的喜爱爬山、游泳……  我以为:人的生命有多种形式,选择哪种活法是自己的事,对于别人的生活形式无可厚非。在有利于健康快乐的前提下,选择自己喜欢的生活方式就是最好的活法,阳光的活法。
       笔者在职时就坚持晨练至今已经十年有余。曾经与多个诧异的目光对接,也遇过个别劳作者“神经病”之类的话一口喷来,我无奈地朝他一笑,他也轻鄙地朝我一笑,真的不知谁笑得对。在职时曾因为维护单位利益坚持一点清廉既得罪上级又影响了同事关系,领教过被领导给穿小鞋的难堪。但我同时也感受到单位下属对我关心的温暖,还享受着吃得舒服睡得踏实的超然。个别领导,在职权极一时,走到那里都受到前呼后拥的虚假尊敬。退休后,每当我们一起活动时,大家谈笑风生,而他阳光早已不在,剩下的仅仅是猥琐。有的人做领导,不是因为他有多大才能,了解他的人都知道,其肚子里没二两脂油,只不过是削尖脑袋与天时地利的结合物罢了。当年那极其粗鲁的工作作风及缺乏专业的辞令如今成了笑柄而被人嗤之以鼻。早知今日的窘态又何必当初呢?生活中总有些人希望得到与自己实际才干不相匹配的位置,其结果总是有失所望。也有些人仰慕有钱人的气派,我却发现有些浑身铜臭的有钱人有时似乎也在羡慕我们的淡然
       光阴荏苒,人生苦短,打理好晚年人生,对家庭来说,是一份责任:免得在外工作的孩子们愁心;也免得老伴的拖累。这应该是老年人生较好的选择。想起了但丁的那句话:走自己的路,让别人去说吧!相信自己,肯定自己,欣赏自己,成就自己。
        夕阳,虽然离黄昏较近,但那炫目的彩霞却是最美的。把握好这段时光,坚持自己最阳光的活法。如此,便不枉此生!
       
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017