注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

【原创】在人间真情遭践踏时  

2011-09-02 10:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八月下旬,南通市发生了一件驾驶员救人反遭诬陷的令人啼笑皆非的一幕。想来大家都已看过报道,不少人对此已不新鲜了。有人说:见怪不怪,这类事多了去了。不过,笔者认为,在良莠不齐的今天,应该有更多的有正义感的人站出来为好心人说话,使正义得到伸张,别再让好心人受憋屈;一致谴责那些不是知恩图报反而倒打一耙的连基本做人道德良心都没有的人,不管他是年轻人还是老年人。

笔者注意到对此事的发生存有两种不同的看法。一种认为,弱者并没有天然的正义,更不能倚仗弱势诬告他人。同情弱者,并不是纵容弱者为所欲为,否则谁都免不了成为受害者。无论是舆论还是司法,都不能因恻隐之心伤害公平正义,而应该讲求最起码的底线——让老人因为诬告他人付出代价。因为法律和道德约束的是每一位公民,其中自然包括老人等弱者。第二种看法是,宽容老太或许更能体现爱心。爱能够传染,爱能够传递。宽容能够唤起更多的爱心,能够拯救更多的糊涂人。因此舆论还是该宽容这位老太。其一,尊敬老人,是我们社会的美德;其二,对老太的宽容表达了社会的爱心。本来救老太,也是爱心的体现;而对于一个犯错的老太,我们原谅她,不是更显爱心吗?

 对于这两种人的观点笔者倾向于前者。很多事情是可以宽容的,但并非一切皆可宽容,否则就不需要法律了。尊重老人、同情弱者和维护公平正义之间并不冲突,而且当这个老人恶意诬告他人的时候谁还能再认为她是弱者了?关于所谓的“一时糊涂”笔者不能认同,也难以被大多人原谅。如果让“一时糊涂”造成的后果就不需要承担相应的后果那么长此以往我们的社会将会成什么样子?不敢想象……

 科学进步了,带来了人类的文明。可是偏偏有那么一些人不与文明同步。摄像头是个好东西,如果没有它,好心救人的大巴驾驶员殷红彬就会被诬告成功成为罪人。2009年南京的一位郑先生赶车时救起一位跌倒孕妇却被孕妇及其丈夫甚至一旁“证人”口口咬定是他将其撞倒,并提出赔要求。最终民警用监控录像证明了他的清白。可想而知,如果没有摄像头,殷红彬和南京那位郑先生最终的结果可能就是,像南京的彭宇一样,搀扶起老太却被法院判决赔偿老太,闹得人哭笑不得。

  先前看过一个报道,一好心人在作出救人决定之前,首先是掏出手机录像,其次才是救人。这也许是对当今好心人救助反被诬告现象的辛辣讽刺。所以,宽容的心态用在这里未必正确,倒是很有可能成为恶劣的示范。笔者的身边不久前就发生此类事件,被救者是骑电瓶车的爷孙俩,老人骑车不慎,跌下车来,小车司机好心将他俩救起,反说是小车撞了他。因为没有摄像,小车司机自认倒霉。五千元落入缺心眼人的腰包。此事在当地“唤醒”一部分人说好事做不得。尊敬老人是社会的良好风尚,但缺心眼老人压根就不是什么好人,从他的现在可以追溯他的过去,说不准有多少好人被他坑害过。所以对这件事情笔者的态度是,不能因为有被诬告的风险我们就不再帮助他人,但诬告者不论是年轻人还是老人必须受到相应的处罚和谴责。

【原创】在人间真情遭践踏时 - 凡夫 - 凡夫的博客 欢迎您的到来

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017