注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫的博园欢迎您

虽然我们未曾谋面,却可以在网空相识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的教书匠,愿意借助网络这个平台,以博文的形式与朋友们随便侃一些不含低级趣味的任何话题。但文化汉奸不在其列。

网易考拉推荐

(原创)浅谈得与失  

2010-08-16 17:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中,人们经常面对得与失的选择。有的暂时地得到了想要得到的,时间一长,却感到原来失去的却更多。也有时虽失去了一些,但到头来却感到反倒因祸得福了,得到了许多。命运就是会捉弄人。

       什么是得?得就是得到,指金钱、地位、名誉、爱情、友情、工作、知识、历练、赏识、尊重等方面的收获。什么是失?亦指这些方面的失去。

       得的方面很多,失的方面也一样。一些人存在着误区,认为,只有得到钱财、地位、爱情才是得,与之相反的便是失。这样理解有点片面。当今社会上有些人,为了获取金钱,坑蒙拐骗、尔虞我诈,甚至个别执法者还搞起了钓鱼执法……。他们,是获取了一时的所得——金钱,但,这些人一经识破,便什么也不是。名誉、地位、友情、工作、甚至家庭都毁于一旦。为了满足一时的贪欲,他们的确失去了很多,很多。俗话说,君子爱财取之有道。就是讲得之有德,那才该是你的所得。笔者有位同事,快五十了,还是初级职称,工作业绩平平,工作时间,常与人聊起儿子、房子、票子的事,单位领导对于这种推一推、拉一拉的人从仁义角度出发,有意想拉他一把,准备以中级职称评聘他,可就在这关键时刻,泥瓦工给单位修房子,剩下两包水泥,被他发给后勤人员几颗烟弄回家了,单位领导知道后,有失所望,随即取消了这一名额。直至现在,初级还是初级,月工资比同龄人少了六七百。这是典型的以小失大。两包水泥三十元不到,可是他终生失去的水泥可动船载车装。该君平时与人相处比较抠门,小算盘打得飞快,可是这笔账他至今也算不过来,究竟,得耶?失耶?

       社会上也有一些好心人,他们乐于助人,雪中送炭。汶川、玉树地震后,他们慷慨解囊,他们失去的是金钱,得到的是抚平的心灵,这比什么都重要。去年的一天,笔者的儿子打来电话说了一事:早上起来,下了楼,见到一位老妪,很善良的样子,伸出了一只颤抖的手。便寻思,这人是怎么进的小区?饿坏了吧?赶紧掏出十元给了她。老妪左一声好人,又一声好人……     笔者问儿子,你给钱她以后心理上什么感觉?他说,很愉快。

       人生在世就那么几十年,不必为了“得到”二字而寻思万千,也不必为看到身边尚不如自己的人工作升迁,工资提高而忿忿不平,他那凭着关系、送礼等方式登上台子的未必就做得好,虽然他得到了位置,但失去的是人们的信任,就他自己而言,他的内心也是空虚的。这样的得到那赶上失去的好?现实中一些人不记得失,广交朋友,办起事来,如鱼得水,虽然积蓄不甚太多,但心胸开阔,活得开心、潇洒,且深得朋友、同事、领导的赏识。这本身就是一种得到。这种得到,是那些专想得到的人永远也不易得到的。

       至此,笔者忽地想到了“不以物喜,不以己悲”、“塞翁失马,焉知非福”的至理名言。只要细心体会,必有所获。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017